破解资源“不够用”“约不上”难题 武汉发布首批党员教育“四库”名单

发布时间:2020-12-22 10:04:12   作者:宋磊 通讯员李长江  来源:长江日报   浏览次数:517

“翻目录、打电话,即可选择、联系教师和学习地点开展党员教育,太方便了!”12月21日上午,发展社区党委书记刘德荣按图索骥,安排了一次党员教育。近日,武汉市委组织部印发首批党员教育培训师资库、阵地库、学习资料库、优秀课程库名单,为全市党员教育建起“四库”。

“不够用”“约不上”,以往,各级党组织开展党员教育培训经常面临师资难求、阵地难找、资料单一、课程单调等问题。“四库”的建立着力破解党员教育堵点痛点问题。

“迫切需要在市级层面明确一份范围广、种类多、质量高、有层次的党员教育培训资源名单,供选择使用。”市委组织部相关负责人介绍,今年以来,武汉市在提高党员教育培训水平上不断下功夫、出实招,制定出台《关于贯彻落实〈2019-2023年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》,分年度制定印发具体工作计划,健全完善由组织部门牵头、相关部门参与的党员教育培训联席会议制度。建立“四库”是进一步贯彻落实我市党员教育培训工作规划的具体行动,按照谁来教、在哪教、教什么、用什么教,分门别类建起四个资源库,为基层党组织开展党员教育培训提供教学资源保障。“分层分类建立党员教育培训资源体系,武汉此举在全国属创新性举措。”

“四库”中,师资库首批共193人入选,按照政治理论、党性修养、形势政策、经济社会、基层治理、综合素质等6个方面进行分类,既有著名专家学者,也有一线工作人员;阵地库首批共112家入选,包括市委党校、武汉社区干部学院等主阵地以及武汉革命博物馆、东湖新城社区、中法生态新城等现场教学点;资料库首批共75部入选,既有公开出版的书籍读物,也有资料汇编、调研报告以及优秀党员教育电视片等;优秀课程库首批共138门入选,涵盖政治思想、基本理论、党的建设、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、形势政策以及经济、社会、文化、科技、基层治理、应急管理等多方面。

“建设‘四库’,武汉首创之举彰显敢为人先的城市精神。”中共湖北省委党校报刊部主任叶剑锋评价:建设“四库”突出政治引领,同时体现针对性,着眼实用,瞄准需求,贴近基层党员教育的差异化需求,在资源选用、内容管用、方式好用上下足了功夫,为提升党员教育培训水平强基固本。

“自己确定培训时间、培训形式,找谁讲、讲什么都不用发愁,给我们基层党组织开展党员教育培训工作提供的便利实实在在!”刘德荣说。

即日起,全市各级基层党组织在开展党员教育活动时可按照“四库”名单上的资源目录进行选择、联系,安排相关活动。