“纳米科技先驱”王肇中

发布日期:2019-03-25 

出生日期: 1946年 01月

最高学位: 法国格勒诺布尔大学博士

研究领域: 纳米科学、纳米物理、低维固体实验物理、低温高真空扫描隧道显微镜

现任职务: 华工正源光子技术有限公司首席科学家

所获奖励: “3551光谷人才计划”重点引进人才

   

王肇中,1946年生人,国家纳米科学中心首席科学家(1994—1997),法国国家科研中心光子与纳米结构实验室主任研究员(1990—2011),名誉主任研究员(2016—)。2011年10月,正式签约华工科技产业股份有限公司,受聘为华工科技首席科学家,同时兼任武汉市东湖新技术开发区高级科技顾问。

1968年毕业于中国科技大学物理系的王肇中,曾“下乡”至内蒙一扎十年,改革开放后,他回到中科大,顺利通过两次招生考试后成为改革开放后的首批公费留学研究生赴法学习物理,1985年在法国格勒诺布尔大学获低维物理专业的法国国家博士,后赴美国普林斯顿大学从事博士后工作。

1990年,当王肇中返法出任法国国家科研中心的主任研究员时,物理学泰斗、诺贝尔物理学奖获得者P.W.Anderson教授如此评价:“王博士是战略型的、天才的、不可取代的科学家”,他的离开是“美国物理学界的损失”。

王肇中属于最早研究高温超导体和纳米光电子的科学家之一,也是最早向国内引荐纳米科学的华人学者,最近他发表的两项实验成果解决了固体物理理论界争论了20多年的两个重要问题。