王忠林在我市基层党建工作现场推进会上强调 牢固树立大抓基层鲜明导向 把基层党组织建成坚强战斗堡垒

发布时间:2020-12-23 09:13:12   作者:郑汝可  来源:长江日报   浏览次数:1084

12月22日,我市召开基层党建工作现场推进会。省委常委、市委书记王忠林出席会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建工作的重要讲话精神,通过典型引路,不断提升我市基层党建工作水平,为“十三五” 圆满收官、“十四五”良好开局奠定坚强有力的组织保障。

会前,与会人员来到东湖风景区东湖新城社区、江岸区百步亭社区和汉阳区江欣苑社区开展现场观摩。东湖新城社区通过落实“1314”党建模式,用好党员干部常态化下沉社区力量,用心办好社区居民的每一件小事;百步亭社区建立完善“二三六”党建工作法、“六步议事法”等有效机制,努力让矛盾不出社区;江欣苑社区探索“五个一”基层治理模式,成为全国“村改社区”成功转型的样本。王忠林指出,这些经验都值得很好地总结推广。为民的事无小事,大量工作在基层。我们要用情用心用力做好基层工作,畅通服务居民的“最后100米”,真正把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

推进会上,王忠林说,今年是武汉发展史上极不平凡、极其艰难的一年,抗疫保卫战、防汛保卫战、疫后重振保卫战“三战并举”,我们一仗接着一仗打,取得了好于预期的成效。在这一过程中,全市基层党组织和广大党员干部干在前、冲在前、拼在前,经受了严峻考验、发挥了巨大作用、作出了突出贡献,市委、市政府向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意。

王忠林指出,大抓基层,是巩固党的执政基础、践行人民至上理念、实现超大城市治理现代化的必然要求。我们要以强基固本为立足点,牢固树立大抓基层鲜明导向,切实增强抓好基层党建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要以增强组织力为支撑点,不断夯实基层组织建设基础,坚持把党的政治建设摆在首位,选优配强党组织书记,优化完善社区工作者“四岗十八级”职业体系,打造专业化高素质的基层干部队伍,提升基层党建标准化、规范化、制度化水平。

“基层党组织要像吸铁石一样,把群众紧紧地凝聚在一起。”王忠林强调,凝聚群众,就要真正把群众的安危冷暖挂在心上,切实解决好群众“急难愁盼”问题。基层党组织要以群众满意为出发点,持续提升服务群众质量水平,拜群众为师,向群众学习,真正把群众感受作为衡量基层工作的重要标准。

王忠林指出,基层党组织要发挥好作用,不能跳“独舞”。要以效果提升为着力点,巩固强化党建引领基层治理的能力,明确市、区、街道、社区、小区五级党组织的党建职责,做实小区治理“三方联动”,有序引导居民自治,着力构建全区域统筹、多方面联动、各领域融合的基层党建新格局,人人参与、共建共享。要以促进落实为落脚点,切实加强对基层党组织的领导,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,改进工作作风,强化考评激励,坚决克服形式主义、官僚主义。

市委副书记、市人大常委会主任胡立山,市领导汪祥旺、龙良文、王永辉等与会。