开展党员教育有了一本“工具书” 教得不好、学得没效果的将“出库”

发布时间:2020-12-22 10:03:03   作者:宋磊 通讯员李长江  来源:长江日报   浏览次数:2263

“这就相当于给基层党组织开展党员教育提供了一个清晰的索引,一本翔实的工具书。”近日,长江日报记者就武汉发布首批党员教育培训“四库”名单采访市委组织部,相关负责人表示,“四库”建设力求所提供的党教资源优质又好用。

前期,市委组织部相关人员调研发现,基层党组织在组织开展培训时,普遍存在缺少资源、对接困难等问题。为此,市委组织部搜集挖掘各行各业各领域优质教学资源,主动与本地高校、省直单位联系,争取支持,将高层次优质教学资源吸纳到“四库”中来。在资源提供上,整合各方面优质资源,扩大资源基数。

翻开“四库”名单,长江日报记者发现,师资库所列除高校理论专家外,还有基层党务工作者、党政领导干部、企业经营管理人员、先进模范人物、行业骨干等;培训阵地库中,青和居社区、东湖新城社区等43个社区,杜堂村、星光村等11个村和大队,武广商圈、越秀财富中心等楼宇,国家生物产业基地、未来科技城等产业园区被列为实训基地。师资库注重从基层工作者、身边先进人物、“土专家”“田秀才”等各类群体中选聘党员教育培训师资,让党员教育走出教室,进生产一线、村居院落、田间地头。

“四库”内容并非一成不变,采用动态管理,汰劣存优。

“及时更新、实时评价、定期研判”,“四库”定期更新,不断优化,推行“一课一评”“一师一评”、通过实时评价,加强动态管理。

教学师资授课质量不高、学习资料学得没效果、实训基地很难约上……基层党组织可将使用“四库”中遇到的问题提出来,市委组织部将定期开展“四库”运行情况调研和动态调整,按照收集掌握的基层评价和反馈意见,及时完善“四库”设置。

为优化课程库内容,市委组织部要求,各培训班主办单位在每期培训结束后,组织学员对课程进行满意度评价,经市党员教育培训联席会议集中评审后,每年按10%左右比例分领域、分主题确定并公布一批优秀课程,形成全市党员教育培训优秀课程库;同时,建立健全优秀课程动态管理机制,市党员教育培训联席会议根据实际需要,定期对优秀课程名录进行调整更新。