区级分类人才申报

2021年度“青山英才”申报公告


2021年度“青山英才”分产业领军人才、优秀青年人才、钢城工匠三个类别,资格条件、支持政策、申报流程、申报材料、申报方式具体如下。

一、资格条件

(一)产业领军人才:拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,爱国敬业,诚实守信,作风正派,一般应具有本科以上学历,具有较强创新创业能力或企业经营管理水平,符合青山产业发展需要,得到用人单位认可。

(1)2016年以来引进的在青山辖区内企业担任核心技术骨干、高级技术管理人员,承担企业重大技术攻关或产品研发项目,业绩突出;

(2)2016年以来引进的招商落地企业高层管理人员,具有较强企业经营管理水平和开拓创新能力,所管理的业务或项目经济社会效益良好;

(3)2016年以来在青山区领办、创办科技创新企业,为第一大自然人股东或持股不低于30%的主要股东,企业主导产品科技含量较高、市场前景良好,经营效益好,上年度纳税额达200万元以上。

(二)优秀青年人才:政治素质过硬,有较大发展潜力、有真才实学、堪当重任,创新能力突出,年龄一般在35周岁以下(1986年7月1日后出生),拥有武汉户籍,全职在青山工作,得到用人单位认可。

(1)2019年以来,青山区企事业单位引进的全日制博士毕业生;

(2)在青山区企事业单位中担任技术骨干或业务骨干,从事创新研究、产品研发等工作,贡献较大;

(3)在青山区注册成立民营企业,个人持股不低于10%,所创企业取得良好经济社会效益,近3年累计税收达100万元以上。

(三)钢城工匠:热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业、勤奋工作,具有良好的职业道德,拥有高级技师职业资格或工程师及以上专业技术职称,在操作维护一线岗位工作,业绩突出,带徒作用发挥好,得到用人单位认可。

(1)具有丰富的生产实践经验,能够创造性地解决本行业(工种)关键技术难题,有重大发明创造或重大技术革新成果,产生重大经济社会效益;

(2)掌握绝技绝活,在挖掘和传承传统工艺上作出重大贡献,有较好的社会影响。

二、支持政策

(一)个人奖励。对产业领军人才给予30万元资金奖励,对优秀青年人才个人给予5万元资金奖励,对钢城工匠个人给予5万元资金奖励。获评人才所在企业可根据企业生产经营状况,对青山英才予以配套奖励。

(二)租房补贴。青山英才入驻孵化器的,给予3年租金补贴:产业领军人才按不超过60元/平方米/月补贴,补贴面积最高200平方米;优秀青年人才按不超过40元/平方米/月补贴,补贴面积最高100平方米。租金补贴以企业当年纳税总额区级实得为限。

(三)发展激励。优先推荐青山英才参评国家、湖北省、武汉市人才项目计划,优先推荐产业领军人才参评副高及以上专业技术职称,开设高技能人才评定专业技术职称绿色通道。优先推荐符合条件的青山英才担任党代表、人大代表、政协委员及参评劳动模范。优先推荐参加各级各类研修学习。

(四)生活服务。对武汉市中心城区无自有住房的青山英才提供人才公寓保障,免3年租金。子女就读青山区属幼儿园、小学、初中,根据本人意愿和实际情况,协调安排入学。定期组织慰问和健康体检。

三、申报流程

(一)单位举(推)荐。青山英才实行单位举荐制度,举荐主体包括:(1)企业规模大、技术研发实力强、经济社会贡献突出,经区委组织部、区国资局(大企办)、区商务局等部门认定的驻区重点企业;(2)2021年1月1日以来,带项目、带资金、带技术、带团队来青山落户,投资总额大、产业关联度高、对地区经济发展带动性强,经区商务局认定的重点招商落地企业。上述举荐单位根据人才政治表现、能力水平、业绩贡献,研究确定举荐对象,在单位进行5个工作日公示,驻区重点企业向区委组织部申报,新引进重点招商落地企业向区商务局申报。其他未列入举荐主体企事业单位的人才,对照资格条件,向所在单位申报,由单位向行业主管部门推荐。

各级党政机关公务员(含选调生),国有企事业单位领导干部、事业单位管理岗位人员(含选聘生)不得申报(主要从事专业技术工作的除外)。已入选市级及以上人才计划的,不再重复申报。

(二)资格核实。驻区重点企业举荐的人才资格条件由区委组织部负责核实;新引进重点招商落地企业举荐的人才资格条件由区商务局负责核实;其他单位推荐的人才资格条件由化工园区、区科经局、区教育局、开发区等主管部门负责核实。

(三)提交资料。审核通过的对象,下载打印申报材料(一式三份),提交区委组织部。

(四)审核评审。区委组织部委托第三方机构,组织专家对申报材料进行审核。单位举荐的人才,经第三方机构审核后直接认定为青山英才;其他单位推荐的由专家团队进行评审,提出评审意见。

(五)审定发布。区委人才办根据第三方机构评审结果,会同相关部门提出建议人选名单,报区委人才工作领导小组审定后,进行5个工作日公示。经公示无异议的人选,分别颁发青山英才(产业领军人才)、青山英才(优秀青年人才)、青山英才(钢城工匠)荣誉证书,落实相关政策待遇。

四、申报材料

(一)举(推)荐单位提供资料:

(1)企业营业执照、税收证明等;

(2)举(推)荐意见书;

(二)举(推)荐对象提供资料:

(1)《青山英才(产业领军人才、优秀青年人才、钢城工匠)申报书》;

(2)有效身份证件、户口本、学历和学位证书,职业资格证书,主要学术成就、创新成果、技术成果、发明专利、主要荣誉、工作业绩等证明材料;

(3)与用人单位签订1年以上劳动合同、连续缴纳6个月以上社保或个人所得税的证明材料。申报产业领军人才第三类、优秀青年人才第三类的,提供本人在企业股份占比证明材料;

(4)与申报事项直接相关的其他材料。

举(推)荐单位及举(推)荐对象对申报材料的真实性、准确性负责。弄虚作假的,一经发现,取消本次入选资格和今后3年的申报资格,并承担相应法律责任。

五、申报方式

举(推)荐单位和举(推)荐对象登录“武汉人才服务网”(http://www.whzc.gov.cn)在项目申报栏目选择区级人才申报-青山英才申报或直接访问青山英才申报(http://www.whzc.gov.cn/qingshan),按照申报内容要求填报相关信息,上传佐证材料原件扫描件。

申报采取“动态申请、年度评选”的方式进行,本次申报时间为2021年4月20日至2021年8月31日,符合申报条件的可以随时申请。

联系方式:

区委组织部

刘昌桂

68860288 / 15927641815

化工园区

金洪涛

86869957 / 17786010292

区教育局

张   莹

86330357 / 13429849578

区科经局

于   磊

86862689 / 18627070229

区人资局

杨雅俊

68860317 / 18607156787

区商务局

周小芳

68860521 / 18162778832

区卫健局

魏英爽

68865292 / 18108676516

开发区

魏   鹏

86210188 / 18327102577

区人才服务中心

冯   峰

86428968 / 18627828123