武汉黄鹤英才(战略科技人才)申报指南

一、资格条件

(一)基本条件。拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,爱国敬业,诚实守信,作风正派,年龄一般不超过70周岁,具备适应岗位需求的身体条件

(二)职业成就贡献突出,社会影响力大,得到国际国内同行认可,获得过行业顶级荣誉,代表该领域顶级水平。主要包括拥有国际一流核心技术、获得过国际知名科学技术奖项的世界级产业科学家;在国内外投资界具有较大影响力,在汉设立投资机构并投资在汉企业的知名投资人;具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和高度社会责任感,在汉经营科技企业的世界知名企业的管理团队核心成员。

(三)业绩贡献。在汉领办创办企业,或在汉开展创新研究、成果转化、经营管理活动,或在汉设立创投机构进行创业投资,对我市经济社会发展作出突出贡献。

在汉领办创办企业的,企业实缴注册资本金应在500万元以上或市场融资(到位资金)累计1000万元以上;在汉开展创新研究或成果转化的,应全职在汉工作或每年在汉工作时间不低于6个月;在汉创业投资的,应在汉设立创投机构并活跃投资,有效推动科技型企业成长发展。

二、产生方式

(一)邀约申报。市委组织部(市招才局会同国家级产业基地、战略性新兴产业协会、重点科研院所及高新技术企业等重大产业承载平台,定向邀约符合条件的意向人才,其他符合条件的也可联系市、区组织部门进行自荐。

邀约平台应当具有较强的人才承载能力,能够为战略科技人才提供较好的科研创新平台、成果转化渠道以及生活服务保障,主要包括:国家级产业基地及创新中心,企业承建的国家重点实验室,工业技术研究院,研发投入高、纳税贡献大的高新技术企业,以及在汉重点高校及医院等。

(二)资格核实。按照属地原则,由邀约对象所在区(开发区)组织部门对意向人才的基本情况进行核实,包括学历经历、专利技术、知识产权、项目落地、在汉投资以及经营企业等情况,并出具推荐意见。市委组织部(市招才局)组织第三方机构对意向人才的业绩贡献开展尽职调查。

(三)组织认定。市委组织部(市招才局)组织相关职能部门、产业领域院士、知名专家学者及投资人等,组成认定工作委员会,综合我市战略产业布局需要、人才职业成就及业绩贡献等因素,对邀约对象进行认定,相关职能部门根据认定小组意见,研究提出建议人选名单。

(四)审定发布。建议人选名单经报市委人才工作领导小组审定后,对入选人才颁发证书、落实政策。

三、申报材料

1、《武汉黄鹤英才(战略科技人才)邀约申报表》;

2、邀约人才有效身份证件(护照);

3、职业成就证明材料:国际知名科学技术奖项获奖证书、院士入选证书或国家级重大人才计划入选证明复印件;优秀创投人或机构上榜证明;世界500强等企业任职证明。

4、业绩贡献证明材料:依托单位开展创新活动的,需提供依托单位营业执照、与依托单位签订的工作合同、至少一年以上在依托单位缴纳社保或纳税或取酬证明;自主创业的需提供创办企业营业执照、股权结构证明、近两年企业纳税情况材料;创业投资人需提供在汉设立投资机构营业执照、在汉投资企业注资证明,符合认定标准所列榜单要求的相关证明。

  • 有关事项

(一)优先支持武汉重点产业集群和战略性新兴产业急需紧缺的战略科技人才。包括:光电子信息、汽车及零部件、生物医药和医疗器械、节能环保、智能制造、新材料、存储器、航天产业、网络安全、新能源和智能网联汽车等。

(二)已入选武汉“城市合伙人”计划的人才不再重复支持。

(二)武汉黄鹤英才(战略科技人才)认定入选后,需与用人单位、所在区(开发区)组织部门签订协议,明确有关目标任务、资助资金拨付管理及使用计划等。