武汉黄鹤英才(产业领军人才)申报指南

 

一、资格条件

(一)基本条件。拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,爱国敬业,诚实守信,作风正派,年龄一般不超过60周岁,具备适应岗位需求的身体条件。创新人才一般应具有硕士及以上学位,创业人才一般应具有学士及以上学位。

(二)能力水平。具有较强创新能力,在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新、重大技术成果转化,得到用人单位认可或社会资本认可。

创新人才应在我市重点科研机构、高新技术企业、民营科技企业等单位担任核心技术骨干或高级技术管理人员,作出突出贡献,得到用人单位认可。核心技术骨干或高级技术管理人员一般应负责或直接参与单位技术研发或技术管理工作,主持或主要参与单位重大技术创新项目,或取得较高水平的创新成果;薪酬水平位于所在用人单位前10%范围内。

创业人才应以创始人、合伙人身份在汉注册成立民营科技企业;企业估值达到一定规模,且已至少获得知名创业投资机构A轮融资,2018年至2019年4月融资额累计达500万或近三年来融资额累计达1000万。

(三)业绩贡献。在汉领办、创办企业或依托市属企事业单位开展创新研究、创新成果转化和经营管理活动,为我市经济社会发展作出积极贡献。创新人才入选后要求在汉连续工作3年以上,每年在汉工作时间不少于6个月;创业人才要求是企业主要创办人、合伙人,且为第一大自然人股东或持股不低于30%的主要股东,企业成立1年以上、5年以下。

二、产生方式

(一)单位举(推)荐。创新人才主要由符合条件的用人单位向所在区(开发区)组织部门或市直有关单位组织人事部门进行举荐,创业人才由知名投资人、创投机构推荐,符合条件的也可向各区(开发区)组织部门进行自荐。

创新人才举荐单位需符合高技术、高效益、高成长、纳税贡献大等特征,或为重点支持的战略产业基地与平台。举荐对象须经过单位集体研究决定,并在单位进行公示。

创业人才推荐主体须为知名投资人、创投机构,主要参考但不限于省、市创投行业协会及联盟等组织公布的优秀创投机构名单或个人。

(二)资格审查。各区(开发区)组织部门、市直有关单位组织人事部门对申报材料进行审查,核实申报人学历、经历、征信等情况;核实创新人才在汉工作合约、纳税、社保缴纳等情况,用人单位经营情况;核实创业人才创办企业、投融资等情况;检查申报材料是否填写规范、证明材料是否齐全等。符合申报条件的,由各区(开发区)组织部门、市直相关单位组织人事部门受理申报,集中推荐。

(三)组织认定。市委组织部(市招才局)会同相关部门或第三方机构,对各区(开发区)组织部门、市直有关单位组织人事部门报送的申报材料进行复核,研究提出拟入选人才建议名单。

(四)公示发布。建议人选名单报市委人才工作领导小组审定后,在有关媒体进行公示,经公示无异议的人选,向社会发布。

三、申报材料

1、《武汉黄鹤英才(产业领军人才)申报书》;

2、《武汉黄鹤英才(产业领军人才)申报人选简表》;

3、有效身份证件、学历和学位证书(留学回国人员须提供教育部认证的留学回国人员学历或学位认证书)影印件

4、创新人才需提供与用人单位签订的工作合同复印件、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书等)复印件或证明材料、工资薪酬证明材料;创业人才需提供企业营业执照影印件、申报人股东证明材料、投资机构投资合同复印件、资金拨付流水证明(需相关金融机构盖章确认)、验资报告等证明材料;

5、与申报事项直接相关的其他材料。

四、有关事项

1、已入选区级人才计划的人才,符合条件的可以申报“武汉黄鹤英才(产业领军人才)”,已入选市级及以上人才计划的人才,不得重复申报。

2、不主要从事专业技术工作的国有企事业单位领导干部不得申报。

3、武汉黄鹤英才(产业领军人才认定入选后,需与用人单位、所在区(开发区)组织部门签订协议,明确有关目标任务、资助资金拨付管理及使用计划等。