武汉黄鹤英才(优秀青年人才)申报指南

一、资格条件

主要面向特别优秀的留汉创业就业大学生,重点遴选政治素质过硬,有较大发展潜力、有真才实学、堪当重任,年龄一般在35周岁以下,全职在武汉工作的优秀青年创新创业人才。主要包括:

(一)A类,主要遴选支持2018年度留汉创业或就业的海内外知名高校博士毕业生和获得省级以上荣誉的优秀毕业生。重点支持在企业工作、武汉重点产业发展急需的优秀青年人才。

海内外知名高校主要指国内“双一流”建设高校和国(境)外世界排名前100名大学;省级以上荣誉主要包括“全国三好学生”“全国优秀学生干部”“中国青年五四奖章”,以及省级优秀毕业生等。

(二)B类,主要遴选支持入选全球、全国青年科技创新人才榜单、在武汉市及省部级以上大学生创新创业赛事活动中获得大奖(“二等奖”或以上),且2018年度留汉就业创业或项目在汉落地的优秀创新创业人才;以创始人、合伙人身份在汉注册成立民营科技企业,所创企业估值达到一定规模,且已获得创业投资机构A轮融资的优秀创业人才。

(三)C类,主要遴选支持国家级产业基地,以及重点科研机构、高新技术企业、民营科技企业等单位的核心技术骨干或高级管理人员。

核心技术骨干或高级管理人员,须负责或直接参与单位主营业务或核心板块工作,薪酬水平位于所在用人单位前50%范围内;主持市级及以上科研等工程项目,或取得较高水平的创新成果,或在用人单位“中层副”及以上岗位工作满2年,且留汉时间满3年。

二、遴选方式

(一)A类青年人才,经本人网上申请,市委组织部(市招才局)组织复核、评审,研究提出建议名单,报市委人才工作领导小组审定。

(二)B类青年人才,由本人网上申请或创业投资机构举荐,市委组织部(市招才局)组织复核、评选,研究提出建议名单,报市委人才工作领导小组审定。

创业投资机构举荐办法为:在汉各创业投资机构,根据本机构2018年在汉总体投资情况、2018年投资被举荐对象所在企业金额以及被投资企业的创始人或合伙人相关情况进行综合评价,向市委组织部(市招才局)提出举荐人选。

(三)C类青年人才,由用人单位向所在区(开发区)组织部门举荐,所在区(开发区)组织部门核准,市委组织部(市招才局)组织市直相关职能部门和第三方机构进行复核,研究提出建议名单,报市委人才工作领导小组审定。

举荐单位主要包括武汉四大国家级产业基地、重点科研机构、高新技术企业、民营科技企业中的上市公司、市属国有企业,以及在汉全日制普通高校的重点科研机构等。

三、申报材料

1、《武汉黄鹤英才(优秀青年人才)申报书》;         

2、有效身份证件、学历和学位证书(留学回国人员须提供教育部认证的留学回国人员学历或学位认证书)影印件;

3、留汉就业的,需提供与用人单位签订的1年以上劳动合同等材料影印件;留汉创业的,需提供企业的营业执照及本人为企业主要负责人或主要股东的证明材料;

4至申报之日,在武汉连续缴纳6个月以上的社保或个人所得税证明材料;

5、与申报事项直接相关的其他材料。

四、有关事项

(一)不受理以下人员申报:各级党政机关公务员(含引进生、选调生),事业单位管理岗位人员(含选聘生),以及未获得在中国永久居留资格的外国人。

(二)前期已获得市“博士资助”支持的,不得重复申报。

(三)承担有武汉市级财政资金支持的各类工程项目、且无正当理由项目逾期未通过验收(结题)的项目负责人,或已获得市级其他类别人才工程项目支持的人员,不得申报。